/templets/defaultiv class="clear">
当前位置 :主页 > 新闻资讯 >

资讯中心

【学习十九大讲演?一日一课】为什么要保持全面依法治国-西部网
* 来源 :http://www.moluji.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-01 20:09 * 浏览 :

  全面依法治国,一是保持和发展中国特色社会主义制度的实质要求。法治与政治制度严密相连,有什么样的政治制度就有什么样的法治体系。只有全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,能力建设科学立法、严厉执法、公正司法、全民遵法的社会主义法治国家。近年来,西方敌对权势和社会上一些居心叵测的人把法治作为“兵器”,把法治作为“招牌”,大肆渲染西方式治理念和法治模式,目标就是打算从法治问题上翻开缺口,否认中国共产党的领导和我国社会主义制度。二是解决党和国家事业发展面临的各种凸起矛盾和问题的紧急须要。经由长期尽力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要抵触已经转化为人民日益增长的美妙生活需要和不均衡不充足的发展之间的矛盾,这是一个关联全局的历史性变更。我们要在持续推动发展的基本上,着力解决好发展不平衡不充分问题,鼎力提升发展品质和效益,更好满意人民在经济、政治、文明、社会、生态等方面日益增加的需要。只有全面依法治国,才干解放和增强社会活气、促进社会公平正义、维护社会协调稳固、确保党和国家长治久安。三是决胜全面建成小康社会、篡夺新时期中国特色社会主义巨大成功的必定请求。

  党的十八大以来,以习近平同道为中心的党中心坚韧不拔推进全面依法治国,有法不依、执法不严、司法不公问题重大的状态得到明显转变,重要体当初以下方面:一是把全面依法治国纳入“四个全面”策略布局调和推进,把依法治国作为党领导人民管理国家的基本方略,把依法执政作为党治国理政的基础方式,开拓了全面推进依法治国的实践和实际新境界。二是迷信立法、民主立法取得重大进展,重点范畴立法步调加快,国家保险法、反可怕主义法、民法总则等一大量法律法规接踵制订、订正出台,对香港特殊行政区根本法第一百零四条作出破法说明,使中国特点社会主义法律体系更加完善。三是法治政府建设稳步推动,依法行政制度体系不断完善,行政审批轨制改革取得重大进展,决议科学化、民主化、法治化水平不断提高,对行政权利运行制约和监督机制不断健全。四是司法水温和司法公信力进一步提升,司法管理体系和司法权力运行机制更加完善,一批冤错案件得到改正,司法职员分类治理、司法义务制、司法职业保障制度以及以审讯为核心的诉讼制度等司法改造全面开展并初见效果,保障依法独立公平行使审判权、检察权的制度进一步健全。五是全民法治观点显明增强,法治宣扬教导深刻推进,依法维权和化解纠纷机制更加健全,法律服务系统一直完善,社会法治环境进一步改良。六是依规治党驶入“快车道”,高度器重党内法规同国家法律连接和谐,以党章为基本遵守,制定《中国共产党廉明自律准则》《中国共产党纪律处罚条例》《中国共产党问责条例》《对于新局势下党内政治生涯的若干准则》跟《中国共产党党内监督条例》,使权力监视制约体制更加完美,全面从严治党取得新功效。七是法治工作队伍建设获得显著成效,法治专门队伍正规化、专业化、职业化程度进一步提升,法律服务步队进一步强大,法治人才培育机制更加健全。八是党领导依法治国的制度和工作机制更加健全,党员干部法治思维和依法办事能力显著晋升,基层管理法治化深入推进。这些重大工作和重大成绩,有效进步了国家机构依法履职才能,有效提高了各级引导干部应用法治思维和法治方法解决问题、推进发展的能力,有效增强了全社会法治意识,有效增进了社会公正正义、保护了国民大众正当权利,明显加强了咱们党运用法律手腕领导和治理国度的能力。

  我们要决胜全面建成小康社会,牟取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必需依照党的十九大呈文提出的要求,把党的领导贯彻落实到依法治国全进程和各方面,忠贞不渝走中国特色社会主义法治途径,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政独特推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相联合,依法治国和依规治党有机同一,深入司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

  (摘自《党的十九大讲演学习辅导百问》,党建读物出版社、学习出版社出版,本报有删省)

编纂:

相关的主题文章: